Precios, pasos, requisitos y trámites para solicitar una visa de visitante o turista para EE.UU.

Nov 6, 2017

Noticias

A continuación explicaremos los pasos y requisitos para solicitar una visa de turismo o visitante para EE.UU.

PASO 1.

HAY 2 TIPOS VISADO

Lee en el siguiente foto, que existen 2 tipos de visados de turista. Para el caso de venezolanos, corresponde el recuadro de la derecha, o visados B1 y B2

solicitar visa turista viajar eeuu

DIFERENCIAS EN LA B1 Y B2

La visa B1 es una visa de carácter temporal para negocios, siendo necesaria para aquellas personas que deseen viajar a los Estados Unidos por motivos profesionales (pero que en ningún caso vayan a recibir ningún tipo de remuneración durante su estancia).

Es una visa que permite viajar al usuario para acudir a reuniones, conferencias, congresos, entrevistas, etc.

En caso de que el ciudadano fuese a trabajar en EE UU, sería necesario obtener una visa de trabajo diferente a la obtenida.

Por otro lado, la visa B2 es la visa turista. Es la más solicitada, ya que es la que se debe obtener en caso de querer viajar a los Estados Unidos por motivos de ocio, visitar a un familiar o recibir asistencia sanitaria.

PASO 2.

REQUISITOS SOLICITAR VISA

Para que una oficina consular de los Estados Unidos te cite para la entrevista para la visa es necesario solicitarla previamente por internet siguiendo estos pasos:
  • Hoja de confirmación de planilla DS-160
  • Página de confirmación de DHL.
  • La cita para asistir a la Embajada la puedes realizar online.
  • El costo del servicio es de $160 .
  • El servicio está disponible las 24 horas.
  • El solicitante tendrá que colocar los nueve dígitos del número de confirmación de depósito por cada persona al programar la cita vía on – line.
  • Llevar Pasaporte vigente.
  • Llevar 2 fotos 5cm x 5cm en fondo blanco. (Vista al frente mostrando hombros y rostro completo).
  • Estados de cuenta de los últimos 6 meses del solicitante.
  • Documentos de propiedad de bienes o inmuebles a nombre del solicitante.
  • Carta de trabajo dirigida a Estados Unidos de América, no mayor a 3 meses de haber sido expedida; Debe indicar sueldo, antigüedad y cargo.
  • En caso de ser persona jurídica presentar las últimas cuatro declaraciones de Impuesto Sobre La Renta.

CÓMO SACARSE LA FOTO

REQUISITOS 

  • En color.
  • Fondo blanco o blanco roto (off-white).
  • Medidas de dos pulgadas de alto por dos pulgadas de ancho.
  • Mirar de frente a la cámara y asegurarse de que la cabeza sale centrada en la fotografía y completa, desde el pelo hasta la barbilla, que debe alcanzar unas medidas de entre una pulgada y 1 3/8 pulgadas (entre 25 y 35 mm).
  • Ambos ojos deben salir abiertos y la altura de los ojos caer entre 1 1/8 y 1 3/8 pulgadas del fondo de la fotografía ( entre 28 y 35 mm).
  • No puede vestirse ningún tipo de uniforme, salvo el religioso como por ejemplo en el caso de sacerdotes y monjas.
  • Tampoco se deben llevar gorros, sombreros, pamelas, velos o cualquier otra prenda u objeto que dificulte la vista del pelo, salvo que su utilización esté justificada por motivos religiosos.
  • Si habitualmente se utilizan espejuelos o audífonos no es necesario quitarlos para sacar la foto si se tiene la precaución de evitar que se produzcan reflejos en los cristales. Pero no es aceptable una foto en la que la persona lleva lentes de sol o con cristales tintados.

En ningún caso la oficina consular aceptará como válidas fotos de mala calidad o sacadas con un teléfono o que son el producto de haber escaneado la foto de un ID, como por ejemplo una licencia de manejar.

Tampoco son válidas aquéllas en las que la persona sale de cuerpo completo.

ENVIAR LAS FOTOS AL CONSULADO

Según el tipo de visa que se solicita y/o el consulado en el que se aplica, la foto se entrega de diversas formas.

Una de ellas es presentarse en un Applicant Service Center (ASC, por sus siglas en inglés) enviarla por internet al llenar la aplicación o presentar una de papel en el consulado.

ASC

En algunos países, los solicitantes de ciertas visas pueden tener que presentarse a un ASC antes de la entrevista en el consulado, nunca puede ser el mismo día. Allí se toman las fotos y también las huellas digitales.

Las personas que trabajan en los ASC no son funcionarios del gobierno de Estados Unidos, sino que son empleados de una empresa privada, o bien Computer Science Corporation o CGI Group.

SI EN VENEZUELA NO HAY ASC

Si eres de un país que no cuenta con un centro dependiente de los consulados para ello, sube la foto al servidor del consulado cuando llenes el formulario (ver más adelante la explicación).

La foto debe estar ya digitalizada o escaneada y hay que respetar los tamaños que se especifican en el enlace anterior.

Si no puedes cargarla en el formulario, dale al botón de continuar sin foto.

Al acabar de llenar el formulario imprime la hoja de confirmación con el código de barras.

Verás que falta la fotografía. Llévala contigo el día de la entrevista. Pero recuerda unirla al resto de los documentos con un clip y nunca utilices grapadora.

Si eres de un país con un centro de apoyo, sigue las instrucciones para presentarte a la cita, que tendrá lugar antes de la entrevista en el consulado.

REQUERIMIENTOS PARA FOTOS DIGITALES

En algunos países la foto debe escanearse y enviarse en el momento en el que se llena la aplicación de la visa.

En estos casos la fotografía debe reunir estos requisitos:

  • Tener una dimensión mínima de 600 x 600 píxeles y máxima de 1200 x 1200.
  • En color de 24 bits por píxel.
  • Sólo se admite el formato JPEG.
  • Y el tamaño del archivo ha de ser de 240 kb o menor. Si es necesario, puede comprimirse con una proporción de 20 a 1 o menor.

FOTOS EN PAPEL

En algunos consulados este es el trámite o para casos de ciertas visas u otros supuestos

  • Papel de buena calidad y con una tamaño de 2 pulgadas por dos pulgadas (51 x 51 mm).
  • Si se pide más de una foto, todas deben ser idénticas.

PASO 3. 

RELLENAR FORMULARIO DS-160

El DS-160 es una planilla digital y la hay que llenar electrónicamente (verlo y llenarlo aquí).

Si necesitas ayuda, estas son las instrucciones para llenar la planilla.

Al acabar de llenar el formulario imprime la hoja de confirmación con el código de barras.

Sin esto no podrás ir a la entrevista.

No necesitas imprimir el formulario. Al acabar de llenarlo se ha enviado electrónicamente a la oficina consular que le corresponde.

El día de la entrevista el oficial consular accederá a él a través de su computadora (pero recuerda llevar la hoja de confirmación)

  • La oficina consular que usted seleccione al inicio del Formulario DS-160 debe ser la misma oficina consular donde usted programe la cita para su entrevista.
  • Todas las preguntas deben ser contestadas en inglés usando solamente caracteres del idioma inglés, excepto cuando se le pide que escriba su nombre en su alfabeto nativo.
  • Usted debe subir una fotografía tomada dentro de los últimos seis meses como parte del proceso del DS-160. Hay indicaciones detalladas para tomar y presentar una fotografía de calidad en el sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos.
  • Si usted deja de trabajar en su solicitud por más de 20 minutos, su sesión expirará. Tendrá que empezar todo nuevamente, a no ser que haya registrado el Número de Identificación de su Solicitud o haya grabado su solicitud en un archivo en su computadora. Anote el Número de Identificación de su Solicitud que aparece en la esquina superior derecha de la página. Si necesita cerrar el navegador antes de que haya enviado su solicitud, usted necesitará este número para continuar más tarde con su solicitud.
  • El Formulario DS-160 contestado generará una página de confirmación con un código de barras alfa-numérico. Imprima esta hoja
  • Una vez que haya impreso la página de confirmación con el código de barras, presione la tecla de “retorno” de su navegador y envíe a su correo electrónico una copia de seguridad del DS-160. El archivo enviado electrónicamente estará en formato PDF, el cual requiere Adobe Acrobat para ser visto o impreso.

Aquí puedes ver más preguntas frecuentes sobre cómo rellenar el formulario DS-160

COSTO TRÁMITE VISA

Según el tipo de visados, la cantidad a pagar es la siguiente:

  • A, para diplomáticos: gratuita
  • B1, B2, B1/B2, de negocios, turista, o combinada de ambas, tratamiento médico: $160
  • C1, de tránsito: $160
  • D, tripulación de barcos y aviones: $160
  • E-1 y E-2 de inversión: $205
  • F, estudiantes académicos: $160
  • G, para trabajar en organizaciones internacionales: gratuita
  • H1-B para profesionales y H-2A y H2-B para trabajos temporales sin estudios: $190
  • I, periodista, reportero: $160
  • J, de intercambio: $160, excepto en el caso de programas culturales o educativos patrocinados por el gobierno de los Estados Unidos. En estos casos la solicitud de la visa es gratuita.
  • K, de novio de ciudadano americano: $265
  • L, para transfers dentro de una compañía multinacional
  • M, estudiantes vocaciones: $160
  • NATO, para miembros de esa organización militar: gratuita
  • O, de trabajo para personas con habilidades extraordinarias: $190
  • P, para artistas, atletas y profesionales en un espectáculo: $190
  • Q, de intercambio cultural internacional: $190
  • R, para religiosos: $190
  • Tarjeta de cruce, también conocida como visa láser: $160, excepto para los menores de 15 años que aplican con un progenitor o guardián o éste ya la tiene. En estos casos: $16
  • TN, de trabajo temporal para profesionales mexicanos: $160
  • T, para víctimas de tráfico humano: $160
  • U, para víctimas de violencia: $160

CUÁNTO TARDA TRÁMITE

El tiempo que se demora varía entre las distintas oficinas consulares, puede oscilar entre 2 a 5 semanas la entrega.

ENTREVISTA VISA

La tramitación suele constar de dos partes, una digital para aplicar y pagar y otra en la que hay que apersonarse para la entrevista y permitir que le tomen las huellas digitales.

En algunos países las huellas se toman antes de la entrevista. Simplemente se deben seguir las instrucciones de la aplicación.

 DIRECCION DE LA EMBAJADA

Embajada Americana en Caracas, Venezuela
Calle F con Calle Suapure, Urb. Colinas de Valle Arriba, Caracas, Venezuela 1080
Número de teléfono: +58 (212) 975-6411
Sitio web: http://spanish.caracas.usembassy.gov/

VERIFICAR ESTADO VISA

Usted puede verificar el estatus de su solicitud, en cualquier momento, en el siguiente sitio web.

TIPS A TOMAR CUENTA

EMBAJADAS

  • Evite llevar armas, armas, teléfonos celulares, cámaras fotográficas o de video, ni artefactos electrónicos, tales como radios o computadoras. Además de Las mochilas, maletas, cajas a la Embajada para evitar inconvenientes.
  • No lleve bisutería o ropa con metales.
  • Evita llevar bolsos grandes, portafolios, aparatos electrónicos (teléfonos celulares, calculadores, baterías, pen drives, cargadores), líquidos (desodorantes, perfumes, encendedores) ya que no te permiten ingresar con ellos y no dispones de casilleros.
  • Tenga presente que no dispone de estacionamiento para dejar el vehículo por lo que tiene que tomar previsiones.
  • Se le recomienda llegar dos horas antes de la cita.
  • Considere las condiciones climatológicas y lleve paraguas o en su defecto lentes de sol y agua.
  • Tenga en cuenta que no hace falta la presencia de niños menores de 14 años ni para la toma de sus huellas dactilares, ni para el momento de la entrevista.
  • EN CASO DE MENORES:Partida de nacimiento.
  • Cédula de Identidad.
  • Acta de Matrimonio (si están casados) o en su defecto original del acta de unión estable de hecho (concubinato).
  • Visa del representante legal que está realizando la solicitud (copia).
  • Si uno de los padres no pueda presentarse, debe traer autorización notariada del padre ausente y pasaporte de tenerlo.
  • Si es madre soltera llevar documento de guarda y custodia del menor.
  • En caso que el niño este bajo el cuidado de un tutor legal debe presentar documentación que lo crediticia. Además, de los documentos de identificación.
  • En caso que el padre haya fallecido presentar certificado de defunción en original.

Los niños en edades comprendidas de 0 a 13 años

  • No deben acudir a la cita.
  • Uno de los representantes legales debe acudir a la entrevista con su pasaporte respectivo.
  • En caso que uno de los padres no pueda asistir, llevar autorización notariada del representante ausente y pasaporte de tenerlo.

Niños en edades comprendidas entre 14 y 17 años:

  • Deben presentarse en persona acompañados por uno o ambos padres.
  • Pasaporte de ambos en caso de tenerlos. De lo contrario, presentar autorización notariada del representante ausente.

Jóvenes en edades comprendidas entre 18 y 21 años:

  • Tienen la opción de presentarse solos o acompañados de sus representantes legales.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Tienen que presentarse en la Embajada para una entrevista todos los solicitantes de visa de no-inmigrante?

Sí, en su mayoría. Hay unas pocas excepciones para el requisito de entrevista. Los siguientes solicitantes generalmente no necesitan comparecer en persona:

  • Solicitantes de visas A1, A2 (viajeros en comisión de servicio oficial del gobierno central), visas C2, C3 (funcionarios del gobierno en tránsito en asuntos de gobierno), o visas G1, G2, G3, G4 (funcionarios de gobierno que viajan en conexión con una organización internacional, o empleados de una organización internacional)
  • Niños menores de 14 años si sus padres tienen una visa de no-inmigrante válida. Solicitantes de 80 años en adelante.

Tengo una visa de no-inmigrante que va a expirar pronto. ¿Necesito hacer todo el proceso de visa nuevamente?

Cada solicitud de visa de no-inmigrante es un proceso independiente. Usted debe hacer en forma normal la solicitud, aún si usted ha tenido visa antes o su visa de no-inmigrante es válida todavía.

Mi pasaporte expiró, pero la visa a los Estados Unidos está todavía vigente. ¿Necesito solicitar una nueva visa?

No. Si su visa es válida y no está marcada o dañada, usted puede viajar con sus dos pasaportes juntos (el antiguo y el nuevo), si el propósito de su viaje coincide con su visa de no-inmigrante. Además, el nombre y otros datos personales deben ser los mismos en ambos pasaportes (a menos que el nombre haya cambiado debido a matrimonio), y ambos pasaportes deben ser del mismo país y del mismo tipo (por ejemplo, ambos pasaportes de turistas o ambos pasaportes diplomáticos).

Comentarios

Comentarios

One Response to “Precios, pasos, requisitos y trámites para solicitar una visa de visitante o turista para EE.UU.”

  1. andreina Says:

    y si estaran aprobando visas por primera vez?

    Reply

Escriba comentario

error: Content is protected !!